ПРИТЧА О ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОМ УЧИТЕЛЕ ИЛИ ПРО ТО, КАК НЕ РАСПЫЛИТЬСЯ



В этой главе я попытаюсь вас немного притормозить. Как говорится: «Бизнес не любит суеты».

В году N я работала в коллегиуме с углубленным изучением иностранных языков и мне считали достаточно перспективным молодым специалистом. Мне это льстило. «Она далеко пойдет», «Так скоро и завучем станет» и ещё много всего. И так и было бы если бы не…

Мне в руки попал каталог с продукцией косметической компании. Меня закрутило в этом вихре сетевого маркетинга. И если у кого-то есть мнение, что такой вид заработка — ерунда, и что там зарабатывает только верхушка, я соглашусь, но сразу уже возражу: а разве у нас в жизни и других сферах не так? Разве только в сетевом зарабатывает верхушка? Разве они начали сразу с верхушки? Нет. Каждый сам строит себе путь к верхушке или наоборот — вниз.
Вернемся к баночкам. Они были такие красивые. И так нам нравилось с девочками всё пробовать. Я обожала сидеть на сайте в личном кабинете часами отправляя заказы и считая баллы уже не только мои, но я команды. Но, я не переставала преподавать. Мне очень нравилось учиться презентовать продукт, отрабатывать возражения. О, да, это было весело.


Но, в один прекрасный момент, как бы это банально не звучало, я осознала, что потеряла позицию лидера школы. И мне пришлось делать выбор.
Давайте подумаем, что я выбрала. Я оценила свои экспертность в преподавании иностранных языков и в косметических средствах. Перевес был однозначно на стороне первого.

Затем я проанализировала дополнительные навыки, которые я получила в работе в университете и работая в сетевом. Ведь именно работа в сетевом маркетинге позволила моей, зародившейся еще в университетском отделе, мечте руководить, воплотиться в жизнь хоть на капельку.

Вывод был такой: продавать баночки я не хочу. Но, я обладаю достаточными навыками в продажах. И в школу не хочу, ведь я уже сама могу руководить кем-то и выстраивать систему продаж (кто работал в сетевом, знает, что это отличная школа). Я поняла, что меня в сетевом привлекли не баночки с кремом, а семинары по обучению продажам. Именно там я услышала впервые фразу «Ставь цели на луну, и забор ты точно перепрыгнешь». Звучит смешно, но это про «целеполагание». Это была моя первая бизнес-школа в жизни.
Решение пришло само собой: я буду продавать свою экспертность педагога и руководить своей командой.


Так, о чем же притча?
Мораль такова: жизнь предлагает массу новых знаний. Возможности для реализации себя в каких угодно вариациях. Но, главное:

«Не позвольте вашей экспертности стереться за ложными увлечениями»

Мне опять повезло, скажете вы. А я отвечу так:

«Нужно учиться каждую секунду нашей жизни. Учить всему и везде. И учиться брать из этого самое лучшее».

История из жизни:
Есть у меня знакомая девушка по имени К. Живёт в городе S. Когда-то я готовила её к госам в университете, кажется английский, а потом и немецкий. На тот момент К. уже работала в школе учителем начальных классов. Конкурсы, интересные уроки. Я видела, что человеку нравится её профессия. Она по стечению обстоятельств переезжает в другой город. Работает в школе и в какой-то момент звонит мне и спрашивает: «Ольга Васильевна, подскажите, я тут решила открыть магазин русского этноса. (Как это точно называлось, я не помню, я не эксперт в этом). Помогите выбрать систему налогообложения.»
План был такой: заниматься репетиторством, заработать на аренду, наверное же и на закупку товара. Ну, и сидеть и продавать это всё, или нанять человека. Я уже тогда знала, что я ей скажу чуточку спустя. Но, пока ответила на её вопрос. И положила трубку. Через пару дней опять созвон. Я подняла вопрос про её компетентность. «Ведь если ты одним заработала на другое, не лучше ли развивать первое? А твое хобби можно задействовать как дополнительный кружок на основном месте. Развивай репетиторство!».
Через пару дней К. позвонила, и сказала, что она согласна.
Неосознанно она стала моим первым учеником по построению образовательного бизнеса, пройдя несколько семинаров для обыкновенных педагогов.
Есть в бизнесе такой закон:
«Если у тебя получилось в каком-то месте заработать, ты должен в это место деньги вернуть и заработать там ещё больше»

Домашнее задание:
Если бы вы были готовы поменять образовательную сферу, чтобы вы выбрали и объясните, почему? Являетесь ли вы экспертом в этом или это просто хобби? Чего вам не хватает до уровня эксперта и ухода от преподавания?


Ольга Винокурова | Создание личной истории бизнеса
Made on
Tilda